< 상식과 건강 >/건강

뿌리 채소의 영양

ihyanga 2020. 11. 4. 07:40

# 채소의 진가는 땅속 영양분 농축한 뿌리에 있다.

 

   뿌리채소는 포화지방산과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 건강에 도움을 준다.

   또한 뿌리채소는 대부분 약알칼리성이다.

   맵고, 짜고, 자극적인 음식을 자주 먹는 현대인이

   알칼리성 음식을 먹으면 산성화된 몸을 중화하는 효과를 얻을 수 있다.

   식이섬유도 풍부해 원활한 배변 활동을 돕기도 한다.

 

1. 우엉

   특유의 맛을 내는 성분인 '이눌린' 간 독소를 제거하는 역할을 한다.

 

2. 당근

   베타카로틴이 풍부해 시력을 보호하고 면역세포 생성을 돕 는다.

 

3. 감자

   칼륨이 많이 들어 있어 나트륨 배출을 촉진하고,

   정상 혈압을 유지하는 데 도움을 준다.

 

4.

   소화효소인 '디아스타아제'가 풍부한 무를 먹으면

   소화 활동을 촉진하고 장 속 유익균 활동을 돕는다.

 

5. 더덕과 인삼

   특유의 쓴맛을 내는 사포닌이 주성분이다.

   사포닌은 암 예방, 콜레스테롤 배출 등 효능으로 이미 잘 알려져 있다.

 

6.

   혈액순환을 돕고, 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 돕는다.

 

7. 강황

   카레의 주성분인 강황은 뇌 신경세포의 회복을 돕는다.

 

   출처 : 헬스조선 전혜영 기자

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