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건강에 좋은 포도

ihyanga 2021. 7. 25. 08:51

포도는 수분··칼륨이 풍부해 빠르게 수분과 전해질을 보충해준다.

수분이 부족하면 순수한 물만 먹는 것보다, 약간의 과일을 함께 먹으면 좋다.

배출된 땀 속에는 수분 외에도 칼륨 등 전해질이 같이 들어있기 때문이다.

 

* 거봉 포도 100g

포도종류 적포도. 캠벨 거봉 샤인머스켓
평균당도 15Brix 18Brix 18~20Brix

 

수분 칼륨 나트륨 아르기닌 아스파르트산 글루탐산
80% 이상 186㎎ 1㎎ 80㎎, 26㎎ 108㎎

 

영양소 효과  
비타민 B1.
비타민 C. 유기산.
포도당. 효소
피로회복.
위 건강
유해한 독성 완화. 암의 세포 종식. 위액 분비 촉진
폴리페놀의 일종인
레스베라트롤 성분
항암효과 고혈압. 동맥경화 등 혈관질환 예방
비타민. 항산화 성분 피부 건강 맑은 피부. 기미. 여드름. 주근깨 예방
항산화 성분. 칼륨 혈액순환  
효소. 유기산 위 건강 위액 분비 촉진
비타민. 항산화 성분 피부 건강 맑은 피부. 기미. 여드름. 주근깨 예방
안토시아닌 눈 건강 시력 보호. 백내장. 안구건조증 예방
폴리페놀 치아 건강 충치 원인 바이러스 제거

 

포도 껍질 아미노산과 새콤한 맛을 내는 유기산이 풍부해 피로회복에도 좋다.
포도 껍질에는 강력한 항산화물질인 '탄닌(프로안토시아니딘)'이 많기 때문이다.
탄닌은 항산화 작용뿐 아니라 체내에서 해독·살균 작용을 하는 좋은 성분이다.
간혹 껍질에 하얀 가루가 묻어있어 껍질 섭취를 꺼리는 사람도 있는데, 이 하얀 가루는
농약이 아니라 과분(果粉)이다. 과분이 잘 형성돼 있을수록 달고 품질이 좋은 포도다.

 

세척법    껍질 섭취를 위해서는 물에 통째로 담그는 '담금물 세척'을 하면 좋다.
1. 우선 흐르는 물에 간단히 씻고
2. 큰 그릇에 물을 포도가 잠길 만큼 담고
   베이킹소다 한 두 스푼 넣고 10분 정도 담가둔다.
3. 베이킹소다 없으면 밀가루를 포도에 뿌리고 물에 담가둔다.
4. 다시 새로운 물을 담고 식초를 한 스푼 넣고 잠시 후
   포도를 살살 흔든 후 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻는다.
출처:
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/08/06/2018080602619.html?utm_source
=daum&utm_medium=original&utm_campaign=health
참고: 농촌진흥청 국립원예특작과학원

 

 

 

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