라면· 콜라 얼큰한 라면을 먹고 시원한 콜라로 마무리하는 사람들이 많다. 그러나 이는 칼슘 부족을 초래한다. 라면에 들어있는 식품첨가물인 인산염이 소화과정에서 칼슘과 결합해 몸 밖으로 배출되는데 콜라를 함께 마시면 칼슘 배출이 가속화된다. 치아와 뼈를 구성하는 성분인 칼슘이 체내에서 다량 줄어들 경우 충치와 골다공증의 원인이 된다. 꽃게· 감 단백질과 아미노산 성분이 풍부한 꽃게는 9월 제철 음식으로, 쪄서 먹거나 장에 담가 먹는 인기 식재료다. 감 역시 가을을 대표하는 과일이다. 그런데 감의 떫은맛을 내는 타닌이 꽃게에 있는 비브리오균과 만나면 균의 번식 속도가 빨라져 복통 및 설사를 일으킬 수 있다. 자칫하면 식중독까지 걸리게 된다. 제철 시기가 비슷해 함께 먹을 수 있으므로 유의해야 한다. 장어· ..