1.꼭 먹어야 할 8가지 채소
1. 무 | 즙이 많으며 섬유질이 풍부하고 칼로리와 탄수화물은 낮다 | ||
2. 오이 |
칼륨, 비타민 K, 그리고 소염작용을 하는 플라보노이드 등으로 가득 차 있어 특정 암과 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 오이는 소화가 잘된다, |
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3. 호박 |
소화가 잘되는 채소 중 하나로 꼽혀 정기적으로 소화장애를 경험하는 사람들에게는 훌륭한 선택이 될 것이다. | ||
4. 순무 (루타바가) |
순한 맛과 함께 아삭하고 물이 많다. “뉴욕 타임즈 베스트 셀러 작가 크리스 크레서, M.S., L.Ac.에 의하면 순무는 수용성 식이섬유는 많고 불용성 섬유소는 적기 때문에 소화도 잘된다 |
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5. 참마(얌) |
참마도 수용성 식이섬유가 풍부한 또 하나의 친 소화기관 식품이다. 게다가 참마는 훌륭한 비타민 C와 B6의 공급원이다. 실제로, 하루 한 컵의 참마가 두 가지 비타민 각각의 하루 권장량의 20% 제공해준다. | ||
6. 당근 | 당근은 비타민 B. 비타민 C. 비타민 D. 베타 캐로틴. 엽산. 칼륨. 마그네슘. 그리고 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 오이처럼 당근도 장을 깨끗하게 하는데 도움을 줄 수 있어 변비가 잦은 사람들에게 좋다. |
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7. 셀러리 | 셀러리는 다이어트를 위해서는 날것으로 먹기에 아주 좋다. 비타민 K가 풍부하며 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움을 줄 수 있다. |
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8. 피망 | 녹색은 시원하고 약간 쌉쌀한 맛이 나고 빨간색은 단맛이 난다. 녹색은 노란 것이 덜 익은 상태이며 노란색은 덜 익은 빨간 색이다. 비타민 C와 섬유질이 풍부하다. 칼륨, 마그네슘, 그리고 비타민도 충분히 함유하고 있다. |
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2. 꼭 먹지 말아야 할 8가지 채소
1. 양 파 |
양파는 심각한 위장질환의 원인이 되는 것으로 잘 알려진 탄수화물, 프룩탄이 함유되어 있다. 양파는 체내 흡수가 어려울 수 있어 장에 과도하게 수분이 남게 된다. 양파를 먹고 나면 더부룩하고 불편하게 될 수 있는 것이다. 속쓰림이나 위산 역류 등을 앓는 사람들에게 양파는 속쓰림을 악화시키는데, 특히 날 것을 먹었을 때 더욱 심하게 된다. 또한 혈액응고 억제제를 복용 중이거나 혈우병 또는 그 밖의 혈액 응고 질환을 앓고 있는 경우, 양파는 필요한 혈액 응고를 막을 수 있다. 양파는 기본적으로 물, 섬유소, 그리고 탄수화물로 구성되어 있다. |
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2. 감자 | 하버드 보건대학의 과학자들에 의하면 감자에는 체내에 빠르게 흡수되어 혈당과 인슐린을 급격히 증가시켰다가 다시 떨어뜨리는 탄수화물 함유량이 높다. 한 컵 분량의 감자를 섭취하면 혈당에 소다 한 캔이나 1인분의 젤리 빈을 먹은 것과 같은 효과가 나타난다. 같은 하버드 과학자들은 또한 감자를 체중증가 및 당뇨와도 연결시키며 프라이나 구운 것 또는 으깬 감자를 더 먹은 사람들은 체증이 증가하고 이들 감자요리를 줄인 사람들은 체중이 줄었다는 연구 결과를 언급했다. 잦은 감자 섭취는 여성들에게 당뇨의 위험을 높인다는 사실을 발견했다는 것도 지적했다. |
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3. 토마토 통조림 |
“과일”은 디저트에 사용되는 단맛이 나는 농산물을 말하며 “채소”는 과당 성분이 낮은 식물을 말한다. 신선한 토마토는 암을 예방하는 항산화제를 비롯해 엄청난 영양분을 담고 있다. 그러나 우리가 섭취하는 대부분의 토마토가 통조림이며 이들의 역할은 완전히 반대이다. 일부 통조림의 캔을 비스페놀-A (BPA로도 알려짐)이라 부르는 화학성분으로 만들었기 때문이다. 이 화학성분이 토마토와 같이 산성이 강한 것과 만나면 실제로 상당히 위험해진다. 위터트에 의하면 신선한 것은 분명 최고이며 익힌 것은 그보다 더 좋을 수 있다. “토마토는 날 것으로도 먹을 수 있지만 조리를 하면 암과 심장마비의 위험을 낮추는 것으로 연구 결과 나타난 중요한 식물성 생리활성물질, 리코핀 함유량을 증가시킨다”고 위터트는 설명한다. “익히면 생물학적으로 보다 더 좋아져 더 많은 강력한 항산화성분을 소화시키고 흡수할 수 있게 된다.” |
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4. 가지 | 가지는 단백질이 적으며 칼로리는 상당 부분 당분에서 온다. 가지에 있는 솔라닌 성분으로 인해 특정 건강문제와 연관이 된다. 솔라닌은 쓴 맛이 나는 글리코알카로이드 독성으로 천적에 대한 방어기제로 식물에서 자연적으로 생성되는 것이다. 많은 양을 섭취하면 솔라닌은 위장질환의 원인이 될 수 있다. 가지는 또한 칼슘 옥살염을 함유하고 있어 많은 양을 섭취할 경우 신장석을 유발할 수 있다 |
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5. 늙은 호박 | 섬유질, 칼륨, 비타민 C가 풍부하다. 펌킨의 위험성은 함유된 영양분에서 나오는 것이 아니라 준비 과정에서 나온다. 단단한 표면과 특별한 모양으로 인해 펌킨은 자르고 다듬을 때 가장 위험한 채소 중 하나로 꼽힌다. 많은 연구자들에 의하면 펌킨을 깎을 때 찔리거나 베이는 것이 가장 흔한 부상이었다 |
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6.옥수수 | 눈 건강에 도움을 주는 루테인과 제아잔틴과 같은 식물성화학물질을 담고 있다. 또한 철분, 칼륨, 그리고 비타민 B와 같은 영양소도 가득하다. 하버드대학의 연구한 바에 따르면 옥수수가 체중을 증가시키는 이유는 혈당을 급격히 올리는 글리세믹 지수가 높기 때문이다. 옥수수엔 식물성 생리활성 물질 피테이트가 함유되어 있어 아연, 철분, 그리고 셀레니움의 흡수를 막을 수 있다. |
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7. 완두콩 |
완두콩은 글리세믹 지수가 높고 과도하게 섭취하면 혈당 수치를 급격하게 증가시키는 원인이 될 수 있다. 완두콩은 영양분 흡수를 방해하는 피테이트를 함유하고 있다. 완두콩엔 체내에서 단백질이 적절하게 흡수되는 것을 방해하는 단백분해효소 억제제가 많이 함유되어 있다. 이것은 우리 몸이 특정 효소를 지나치게 많이 생산하는 과잉보상을 하게 만들어 염증과 엘러지 반응 등의 문제를 유발할 수 있다. 완두콩은 포드맵 (FODMAPS: 발효당, 올리고당, 이당류, 단당류, 앤드, 당알코올)이 풍부하다. 이 탄수화물 그룹은 더부룩하고 불편하게 만들 수 있다. 녹색 완두콩은 또한 염증과 소아 지방변증, 당뇨, 그리고 류마티스 관절염 등과 연관되는 렉틴도 함유하고 있다. |
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8. 날 콩 | 콩은 이미 포드맵을 포함한 소화장애 요소로 인해 일부 영양학자들의 조사를 하고 있다. 그러나 특정 콩을 날 것으로 섭취하면 문제는 더욱 심각해진다, 누에콩. 흰 강낭콩. 그리고 붉은 강낭콩을 포함한 다양한 콩과 식물은 익히기 전에는 자연적으로 파이토헤마글루틴 독소를 함유하고 있다. 파이토헤마글루틴은 위염의 원인이 되는 렉틴의 일종이다. 위염은 구토와 메스꺼움 등의 증상이 나타난다. 강낭콩을 날 것으로 먹으면 몇 시간 내에 설사 또는 복통이 따를 수 있다. 익히지 않은 불린 콩을 네 알만 먹어도 이 같은 증상이 나타날 수 있다. 유독성의 파이토헤마클루틴을 비활성화시키려면 10분 간 끓여서 익혀야 한다. 낮은 온도에서는 오히려 독성을 강화할 수도 있기 때문에 반드시 끓는 물에 삶아야 한다. 보다 안전하게 하려면 삶기 전에 밤새 물에 담궈 놓거나 최소한 다섯 시간은 담궈서 고질적인 어떤 독성도 제거하는 것이 좋다. 불린 다음에 그 물은 확실하게 버려야 한다. 콩을 삶을 때 불렸던 같은 물을 사용해서는 안된다. |
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출처 | (bibimbang.com) | https://bibimbang.com/8-vegetables-you-should-be-eating/16/ |
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