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* 꼭 먹어야 할 8가지 채소와 먹지 말아야 할 8가지 채소

ihyanga 2022. 10. 26. 19:20

1.먹어야8가지 채소

1. 즙이 많으며 섬유질 풍부하고 칼로리 탄수화물낮다
2. 오이
 
칼륨, 비타민 K, 그리고 소염작용 하는 플라보노이드으로 가득 차 있어
특정 암
심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 오이는 소화가 잘된다,
3. 호박
 
소화 잘되는 채소 중 하나로 꼽혀 정기적으로 소화장애경험하는 사람들에게는 훌륭선택이 될 것이다
4. 순무
(루타바가)

 
순한 맛 함께 아삭하고 많다. “뉴욕 타임즈 베스트 셀러 작가 크리스 크레서, M.S., L.Ac.에 의하면
순무 수용성 식이섬유 많고 불용성 섬유소 적기 때문 소화 잘된다
5. 참마(얌)
 
참마도 수용성 식이섬유 풍부한 또 하나 소화기관 식품이다. 게다가 참마는 훌륭한 비타민 C B6의 공급원이다. 실제로, 하루 한 컵참마두 가지 비타민 각각의 하루 권장량의 20% 제공해준다.
6. 당근 당근은 비타민 B. 비타민 C. 비타민 D. 베타 캐로틴. 엽산. 칼륨. 마그네슘. 그리고 섬유질의 훌륭한 공급원이다.
오이처럼 당근 깨끗하게 하는데 도움을 줄 수 있어 변비가 잦은 사람들에게 좋다.
7. 셀러리 셀러리는 다이어트를 위해서는 날것으로 먹기에 아주 좋다.
비타민 K풍부하며 콜레스테롤 낮추는 데도 도움을 줄 수 있다.
8. 피망 녹색은 시원하고 약간 쌉쌀한 맛이 나고 빨간색은 단맛이 난다.  
녹색은 노란 것이 덜 익은 상태이며 노란색은 덜 익은 빨간 색이다.
비타민 C 섬유질풍부하다. 칼륨, 마그네슘, 그리고 비타민충분히 함유하고 있다
     

2. 먹지 말아야8가지 채소

1. 양 파


 

양파는 심각한 위장질환 원인 되는 것으로 잘 알려진 탄수화물, 프룩탄함유되어 있다.
양파 체내 흡수 어려울 수 있어 과도하게 수분게 된다.
양파를 먹고 나면 더부룩하고 불편하게 될 수 있는 것이다. 속쓰림이나 위산 역류 앓는 사람들에게
양파
속쓰림 악화시키, 특히 날 것 먹었더욱 심하게 된.
또한 혈액응고 억제제 복용 중이거나 혈우병 또는 그 밖의 혈액 응고 질환 앓고 있는 경우,
양파 필요한 혈액 응고 막을 수 있다. 양파는 기본적으로 , 섬유소, 그리고 탄수화물 구성되어 있다
2. 감자 하버드 보건대학의 과학자들에 의하면
감자에는 체내 빠르게 흡수되어 혈당 인슐린 급격히 증가켰다가 다시 떨어뜨리는 탄수화물 함유량 높다. 한 컵 분량 감자 섭취하면 혈당 소다 한 캔이나 1인분 젤리 빈 먹은 것과 같은 효과나타난다. 같은 하버드 과학자들은 또한 감자를 체중증가 당뇨와도 연결시키며 프라이나 구운 것 또는 으깬 감자를 더 먹은 사람들은 체증이 증가하고 이들 감자요리를 줄인 사람들은 체중이 줄었다는 연구 결과를 언급했다.
잦은 감자 섭취는 여성들에게 당뇨 위험 높인다는 사실을 발견했다는 것도 지적했다
3. 토마토
    통조림

 
 “과일은 디저트에 사용되는 단맛이 나는 농산물을 말하며 채소과당 성분이 낮은 식물을 말한다. 
신선한 토마토 예방하는 항산화제 비롯해 엄청난 영양분 담고 있다.
그러나 우리가 섭취하는 대부분토마토가 통조림이며 이들의 역할완전히 반대이다.
일부 통조림 비스페놀-A (BPA로도 알려짐)이라 부르는 화학성분으로 만들었기 때문.
화학성분 토마토 같이 산성 강한 것 만나면 실제로 상당히 위험해진.
위터트에 의하면 신선한 것은 분명 최고이며 익힌 것은 그보다 더 좋을 수 있다. “토마토는 날 것으로도 먹을 수 있지만 조리 하면 심장마비 위험 낮추는 것으로 연구 결과 나타난 중요 식물성 생리활성물질,
리코핀 함유량 증가시킨다”고 위터트는 설명한다.
익히면 생물학적으로 보다 더 좋아져 더 많은 강력한 항산화성분을 소화시키고 흡수할 수 있게 된다.”
4. 가지 가지는 단백질 적으 칼로리 상당 부분 당분에서.
가지에 있는 솔라닌 성분으로 인해 특정 건강문제 연관 된다.
솔라닌 쓴 맛 나는 글리코알카로이드 독성으로 천적에 대한 방어기제로 식물에서
자연적으로 생성되는 것이다
. 많은 양 섭취하면 솔라닌위장질환 원인 될 수 있다.
가지는 또한 칼슘 옥살염함유하고 있어 많은 양 섭취할 경우 신장석 유발할 수 있다
5. 늙은 호박 섬유질, 칼륨, 비타민 C 풍부하다.
펌킨의 위험성 함유 영양분에서 나오는 것이 아니라 준비 과정에서 나온다.
단단한 표면과 특별한 모양으로 인해 펌킨은 자르고 다듬을 때 가장 위험한 채소  중 하나로 꼽힌다.
많은 연구자들에 의하면 펌킨을 깎을 찔리거나 베이 가장 흔한 부상이었다
6.옥수수 눈 건강 도움 주는 루테인 제아잔틴 같은 식물성화학물질 담고 있다.
또한 철분, 칼륨, 그리고 비타민 B 같은 영양소 가득하다. 하버드대학의 연구한 바에 따르면
옥수수가 체중 증가시키는 이유혈당 급격히 올리는 글리세믹 지수 높기 때문. 옥수수엔
식물성 생리활성 물질 피테이트
함유되어 있어 아연, 철분, 그리고 셀레니움 흡수 막을 수 있다.
7. 완두콩
 
완두콩은 글리세믹 지수 높고 과도하게 섭취하면 혈당 수치 급격하게 증가시키는 원인 될 수 있.
완두콩은 영양분 흡수 방해하는 피테이트 함유하고 있다.
완두콩엔 체내에서 단백질 적절하게 흡수되는 방해하는 단백분해효소 억제제 많이 함유되어 있다.
이것은 우리 특정 효소 지나치게 많이 생산하는 과잉보상 하게 만들어 염증 엘러지 반응 문제 유발할 수 있.
완두콩은 포드맵 (FODMAPS: 발효당, 올리고당, 이당류, 단당류, 앤드, 당알코올)이 풍부하다.
이 탄수화물 그룹은 더부룩하고 불편하게 만들 수 있다.
녹색 완두콩은 또한 염증 소아 지방변증, 당뇨, 그리고 류마티스 관절염 연관되는 렉틴 함유하고 있다.
8. 날 콩 콩은 이미 포드맵을 포함한 소화장애 요소로 인해 일부 영양학자들의 조사를 하고 있다.
그러나 특정 콩날 것으로 섭취하면 문제 더욱 심각해진다,
누에콩. 흰 강낭콩. 그리고 붉은 강낭콩을 포함한 다양한 콩과 식물 익히기 전에는 자연적으로
파이토헤마글루틴 독소 함유하고 있다.  파이토헤마글루틴위염 원인 되는 렉틴 일종이다.
위염은 구토메스꺼움 등의 증상이 나타난다. 강낭콩 날 것으로 먹으면 몇 시간 내 설사
또는 복통
따를 수 있다. 히지 않은 불린 콩네 알먹어도 이 같은 증상 나타날 수 있.
유독성 파이토헤마클루틴비활성화시키려면 10 끓여서 익혀 한다.
낮은 온도에서는 오히려 독성 강화할 수도 있기 때문 반드시 끓는 물 삶아야 한다.
보다 안전하게 하려면 삶기 전 밤새 담궈 놓거 최소한 다섯 시간 담궈서 고질적인 어떤 독성 제거 것이 좋다. 불린 다음 확실하게 버려야 한다. 삶을 때 불렸 같은 물 사용해서 안된다.
출처   (bibimbang.com) https://bibimbang.com/8-vegetables-you-should-be-eating/16/