오메가-3 지방산, 비타민C, 비타민E, 루테인, 항산화 성분이
풍부한 음식을 먹으면 눈 건강을 지킬 수 있다.
많은 사람들이 시력 감퇴, 백내장 등으로 고생하고 있다.
눈은 혈관이 많이 지나는 신체 부위로 올바른 식습관을 통해
혈관을 건강하게 지키면 눈 건강의 악화를 예방할 수 있다.
과학자들의 연구에 따르면
오메가-3 지방산, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 항산화 성분이
풍부한 음식을 먹으면 눈의 건강을 지키는데 도움이 된다.
1. 당근
당근은 눈 건강에 도움이 되는 음식이다.
비타민 A, 베타카로틴이 들어있어 눈 건강을 촉진하는 작용을 한다.
비타민 A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 하고
베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소로부터
눈의 세포들을 보호하는 작용을 한다.
당근은 식이섬유와 칼륨 함유량 역시 높아 체내 혈압을 일정하게 유지 시키고
눈을 지나는 혈관의 건강을 지키는데 도움이 된다.
풍부한 식이섬유는 과식을 막아 혈액에 불필요한 노폐물이 쌓이는 것을
예방하도록 돕는다.
2. 옥수수
옥수수에는 눈 건강에 도움이 되는
항산화 성분인 제아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어있다.
옥수수를 규칙적으로 섭취하면 백내장의 위험률이 줄어들고
눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있다.
옥수수에는 비타민 C, 비타민 B5, 비타민 B1, 엽산 등이 들어있으며
특히 마그네슘, 인, 철분, 구리, 망간 등의 각종 미네랄을 섭취할 수 있어
활성산소의 활동을 막는 작용을 돕는다.
3. 고구마
고구마도 당근처럼 베타카로틴이 풍부한 식품이다.
또 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유, 망간, 칼륨 등이 풍부해 눈 건강을 지키는데 도움이 된다.
당근 특유의 향을 싫어하는 사람들은 고구마 섭취를 통해 베타카로틴을 흡수할 수 있으며
고구마에 들어있는 칼륨과 비타민 B6는 혈관을 건강하게 지키는데 도움이 된다.
4. 올리브 오일
과학자들의 연구에 따르면 트랜스지방이나 포화지방 함량이 낮은 음식은
망막질환을 예방하는데 도움이 된다.
올리브 오일은 포화지방 함량이 낮은 대표적인 식품으로
눈 건강은 물론 관상동맥 질환과 염증, 당뇨 등을 예방하는데도 도움이 된다.
출처: 코메디 닷컴 / 정희은 기자
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