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* 양배추와 배추 ! 어떻게 좋을까?

ihyanga 2022. 12. 5. 20:57

- 속 쓰린 아침에는 양배추.

- 고기· 먹을 때는 생배추

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배추 열량, 양배추50%비타민 C 양배추가 2

    국가표준식품성분 DB(2021)에 따라

    생배추(가을 재배) 100g생양배추 100g의 성분을 살펴보자.

    둘 다 열량이 낮지만 배추 15, 양배추 33로 배추의 열량이 양배추의 절반 수준이다.

    다이어트를 시도하고 있다면 배추를 먹는 게 낫다.

    탄수화물(g)배추 3.35, 양배추 7.92이다. 식이섬유(g)배추 2, 양배추 2.7이다.

    둘 다 단백질(g)도 들어 있다. 배추 1.25, 양배추 1.68이다.

    칼슘()배추 42, 양배추 45이고 비타민 C() 배추 8.99, 양배추 19.56이다.

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속 쓰린 아침에는 양배추, 고기 · 먹을 때 생배추

    양배추위 점막보호하는 기능이 잘 알려져 있다.

    일에 치여 사는 사람이라면 위염속쓰림 증상을 호소하는 경우가 있다.

    아침 빈속에 독한 위산이 분비되어 위 점막이 상처받기 쉽다.

    양배추비타민 U는 위 점막을 달래주고 위의 혈액순환을 원활하게 해준다.

    비타민 K는 손상된 위 점막 재생력을 높여준다.

    생배추는 불에 그을린 육류- 생선, 를 먹을 때 위장, 대장 건강에 도움이 된다.

    구이 음식은 조리 과정에서 발암물질 등 유해 물질이 만들어질 수 있다.

    회도 안전하게 먹어야 한다.

    배추에는 아이소싸이오시아네이트 성분이 많아 해독 기능을 높여준다.

    일부 식당에선 고기, 회에 생배추가 같이 나오지만 이를 남기는 경우가 적지 않다.

    배추를 곁들여야 위나 장을 보호할 수 있다.

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탄수화물, 기름진 고기 많이 먹으 혈관.. 혈전 생성 억제

    양배추에는 혈전 생성억제하는 물질이 들어 있다. , 면 등 탄수화물 음식이나

    고기의 비계 부위를 즐긴 사람은 혈관에 콜레스테롤, 중성지방이 쌓일 수 있다.

    양배추설포라판 성분혈전생기는 것을 차단심장병(협심증, 심근경색)

    뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 혈관질환 위험 줄여준다. 설포라판은 장의 노폐물

    정리하는 데도 도움을 줘 대장암 예방에도 기여 한다.

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효율적 다이어트 효과영양소 섭취하면서 체중 감량

    배추, 양배추 모두 열량이 낮아 다이어트 음식으로 좋다.

    포만감이 상당해 다른 음식을 덜 먹을 수 있고 식이섬유, 칼슘, 비타민 등이

    고루 들어 있어 건강을 지키는데 기여한다. 무작정 굶는 방식의 다이어트를 할 필요가 없다.

    생배추를 잘라 몇 조각 먹어도 공복감을 해소하는 데 좋다.

    다이어트의 최대 적인 저녁 과식이 걱정된다면 미리 생배추를 먹으면 큰 도움이 된다.

출처:코메디닷컴(https://kormedi.com)/ecok@kormedi.com 김용 기자