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노안을 막아주는 식품들

ihyanga 2023. 4. 8. 22:37

루테인, 오메가-3 지방산, 라이코펜과 같은 영양분이 함유된 식품을 섭취하면

시력 감퇴를 예방할 수 있다.  " 몸이 천냥이면 눈이 구백냥 " 이라는 말이 있듯이,

눈은 우리 몸에서 가장 중요한 감각기관이다. 나이가 들면서 노화의 증상을

가장 민감하게 느끼고, 건강이 나빠지면 가장 불편을 많이 겪기 때문이다.

눈 건강을 위해서 루테인, 오메가-3 지방산, 라이코펜과 같은 영양분을 잘 챙기면

시력 감퇴를 25%까지 낮출 수 있다고 한다.

1. 시금치, 케일 시금치와 케일처럼 어두운 초록색 채소에 많은 루테인과 제아잔틴
눈 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 항산화 물질들이다.
루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 위해 꼭 필요한 성분으로 몸 안에서
해로운 광선을 걸러주는 선글라스 역할을 한다.
2. 아연이 부족하면 백내장은 물론 시력 손상과 야맹증을 부를 수 있다.
아연을 충분히 섭취하면 50세 이상 중년층의 경우 일상적인 노화에 따른
시력 감퇴를 늦출 수 있다
.
굴에는 아연이 풍부한데, 좋아하지 않는 사람들은
연어
, 쇠고기, 우유를 대신 먹어도 된다.
3. 달걀 달걀은 영양을 고루 갖춘 완전식품으로,
특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이다.
달걀에는 아연이 풍부하고,오메가-3 지방산과 루테인도 많이 함유되어 있다.
다른 채소만큼 카로티노이드가 많지는 않지만,
인체는 달걀의 항산화 물질을 더 잘 흡수한다.
4. 고구마 눈 건강에 좋은 비타민A와 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소를 많이 먹으려면
특히 고구마가 효과적이다. 고구마 한 컵 분량이면 하루에 필요한 비타민A의 양을
채울 수 있다
.
오렌지와 당근도 같은 종류이다.
5. 살구 살구에는 시력 보호에 도움을 주는 카로티노이드 성분인 베타카로틴과
라이코펜
이 풍부하다.
미국 백내장 협회에 따르면, 베타카로틴은 인체에서
비타민
A로 바뀌는데,
눈의 세포와 조직 손상을 막아주는 중요한 역할을 담당한다.
6. 맥아 비타민E는 시력 감퇴를 늦춰 주고 백내장 위험을 줄여준다.
특히 맥아에는 비타민E가 풍부한데, 아몬드, 해바라기씨, 땅콩버터,
고구마 등에도 많다.
출처 이지원 기자 ljw316@kormedi.com