< 상식과 건강 >/건강

* 달걀이 몸에 좋은 점

ihyanga 2021. 7. 11. 14:40

하루에 1개 정도의 달걀을 섭취하면

심혈관질환이나 당뇨병이 있는 사람이라도 심혈관질환이나 사망 위험이 증가하지 않았다.

이처럼 달걀은 하루에 1개 정도로만 먹으면 건강에 큰 도움이 된다.

이와 관련해 '허프포스트'가 소개한 달걀을 먹으면 몸에 좋은 이유를 소개한다.

 

1. 체중 조절 아침에 달걀을 먹는 것은 과체중이나 비만인 경우 체중 줄일 수 있다.
연구팀은 달걀이나 베이글로 같은 칼로리를 참가자들에게 제공했다. 8주가 지난 뒤 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 체질량지수(BMI)61%나 줄어들었다.
2. 근육 발달 촉진 달걀 한 개에는 우리 몸의 근육 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g 단백질이 들어 있어 있으므로 달걀은 근육 발달촉진하는 좋은 음식이다.
3. 뇌 기능 향상 달걀노른자에는 콜린이 풍부한데, 콜린은 비타민B 복합체로 신경 기능 성장을 돕는 '두뇌 식품'으로 알려져 있다. 더욱이 이 영양소는 태아의 두뇌 발달에 필요하므로 임신부에게 중요하다.
4. 시력 감퇴,
    백내장 예방
달걀에는 루테인 제아잔틴이 있어 시력 감퇴를 늦추고 백내장예방하는 효과가 있다.
5. 머리카락, 손톱,
    피부 개선
달걀에 풍부한 간 기능 돕는 비타민B의 흡수를 돕는다. 또한 은 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산 필요하다.

출처: 권순일 기자 (kstt77@kormedi.com). 코메디닷컴
참조 ; 미국 루이지애나주립대학교의 연구

'< 상식과 건강 > > 건강' 카테고리의 다른 글

10월에 꼭 먹어야 할 슈퍼푸드  (0) 2021.10.02
수리산의 맑은 하늘  (0) 2021.08.21
건강에 좋은 포도  (0) 2021.07.25
뿌리 채소의 영양  (0) 2020.11.04
건강을 향상시키는 음식 조합 9가지  (0) 2020.08.22