하루에 1개 정도의 달걀을 섭취하면
심혈관질환이나 당뇨병이 있는 사람이라도 심혈관질환이나 사망 위험이 증가하지 않았다.
이처럼 달걀은 하루에 1개 정도로만 먹으면 건강에 큰 도움이 된다.
이와 관련해 '허프포스트'가 소개한 달걀을 먹으면 몸에 좋은 이유를 소개한다.
1. 체중 조절 | 아침에 달걀을 먹는 것은 과체중이나 비만인 경우 체중을 줄일 수 있다. 연구팀은 달걀이나 베이글로 같은 칼로리를 참가자들에게 제공했다. 8주가 지난 뒤 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 체질량지수(BMI)가 61%나 줄어들었다. |
2. 근육 발달 촉진 | 달걀 한 개에는 우리 몸의 근육을 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g의 단백질이 들어 있어 있으므로 달걀은 근육 발달을 촉진하는 좋은 음식이다. |
3. 뇌 기능 향상 | 달걀노른자에는 콜린이 풍부한데, 콜린은 비타민B 복합체로 신경 기능과 성장을 돕는 '두뇌 식품'으로 알려져 있다. 더욱이 이 영양소는 태아의 두뇌 발달에 필요하므로 임신부에게 중요하다. |
4. 시력 감퇴, 백내장 예방 |
달걀에는 루테인과 제아잔틴이 있어 시력 감퇴를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있다. |
5. 머리카락, 손톱, 피부 개선 |
달걀에 풍부한 황은 간 기능을 돕는 비타민B의 흡수를 돕는다. 또한 황은 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산에 필요하다. |
출처: 권순일 기자 (kstt77@kormedi.com). 코메디닷컴
참조 ; 미국 루이지애나주립대학교의 연구
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