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눈 건강에 좋은 7가지 음식들

ihyanga 2021. 10. 9. 13:53
음식명 성분이 하는 일
1. 시금치 눈을 보호하는 항산화 성분인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴이 풍부.
야맹증을 예방하는 비타민 A가 채소 중 가장 많다. 눈 건강에 이로운 4대 성분인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민 A는 모두 기름에 녹는 지용성이다. 따라서 시금치는 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려 먹는 것이
좋다
. 시금치, 케일 녹색 채소류는 시각 퇴화 속도추고 암 위험도 줄여준다.
2. 양파 양파의 글루타티온 성분은 각막이나 수정체가 흐려져 나타나는 백내장 등 각종 눈질환방에 도움이 된다. 양파의 겉껍질에 많은 퀘세틴 성분은 쇠가 녹슬 듯 몸이 산화하는 것을 막는 항산화 작용이 뛰어나다혈관 등 몸속 주요 혈관 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 감소시킨다.
피의 흐름을 좋게 해 고혈압, 동맥경화에 이어 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈)
혈관질환으로 발전하는 것을 막는 작용을 한다.
3. 달걀 달걀의 노른자는 전체 중량의 28~32%를 차지하는데, 비타민 A가 많이 들어 있다.
철분도 풍부하다. 눈 건강에 도움을 줘 시력 유지에 좋고 노화 속도를 늦춰준다.
달걀에서 가장 많은 중량을 차지하는 흰자단백질 함량이 높아 병아리가 부화할 때 영양분의 역할을 한다. 아침삶은 달걀 1~2를 먹으면 단백질 보충과 함께 눈 건강을 지키는데 도움이 된다.
4. 열무 비타민 A의 이전 물질(전구체)베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 도움이 된다.
특히 눈의 점막을 보호하는 데 좋다.
비타민 C도 많이 들어 있어 세균이나 바이러스에 대항하는 면역력 향상 효과가 있다.
콜라겐 생성촉진하고 몸에 나쁜 활성산소제거하는 항산화 효과를 통해 피부 탄력을 유지하며 노화
추는 작용을 한다. 열무에 많은 칼륨은 혈관 내 나트륨 성분을 밖으로 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 된다.
5. 당근 루테인, 라이코펜 등 항산화 성분이 풍부해 눈 건강에 좋다.
비타민 A도 많이 들어 있어 시력 유지에 도움이 된다. 몸의 급속한 산화를 막아 몸속 세포들이 손상
받지 않고 정상적으로 기능하도록 돕는다. 당근에 풍부한 베타카로틴폐의 기능증진하고 항암,
노화 지연 효과가 있다. 대기오염, 요리 연기에 노출된 사람들이 먹으면 기관지 건강에도 좋다.
6. 늙은 호박 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데, 몸속에 흡수되면 비타민 A전환된다.
눈 건강에 좋은 성분이다. 정상 세포가 몸속의 발암물질로 인해 암세포변화되는 것을 막으면서
증식을 억제하는 항암효과를 가지고 있다.
풍부한 베타카로틴몸속 불순물제거혈액 속의 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다.
수술 후 회복식으로 권장될 만큼 먹기 좋은 영양식이다.
산후 부기당뇨병으로 인한 부기는 데도 좋은 식품이다.
7. 고구마 주황색베타카로틴보라색 안토시아닌은 대표적인 항산화물질로몸에 나쁜 활성산소를 제거해
눈 건강을 지키고 발암물질 없애는데도 효과를 낸다.
식이섬유가 풍부하고 생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 얄라핀 성분은 변비 해소
대장암 예방을 돕는다. 고구마 100g 34 들어 있는 칼슘은 사람의 몸에 흡수되기 쉬운 상태여서
효과적으로
칼슘 섭취할 수 있다.
출처
참고
김용 기자 (ecok@kormedi.com)/ 건강을 위한 정직한 지식' 코메디닷컴.
국가암정보센터 자료.