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달걀 껍질 완벽하게 잘 벗겨지게 삶는 법

ihyanga 2022. 3. 26. 13:29

미국 ‘에브리데이헬스닷컴’이 비법 소개

1. 식초 달걀을 삶을 때 식초를 넣으면 삼투압 현상이 일어나 껍질이 잘 벗겨진다. 베이킹 소다도 비슷한
작용을 한다. 끓는 물에 베이킹 소다를 넣으면 달걀의 pH가 올라가서 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
2. 온도 달걀을 차가운 물에 넣고 처음부터 같이 끓이는 이들이 많다. 하지만 껍질이 매끈하게 벗겨지길 원한다면 물이 끓을 때 달걀을 넣는 게 좋다. 뜨거운 물에서 올라오는 열기가 달걀의 단백질이 껍질로부터
떨어져나와 응고하도록 만들기 때문이다.
3. 찌기 아이러니 같지만 ‘삶은’ 달걀을 만들 때는 삶는 것보다 찌는 게 낫다. 냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을 끓는 물에 넣으면 바로 물의 온도가 내려간다. 즉 계란을 맛있게, 균일하게 삶기 어렵다. 물을 먼저 끓인
다음 찜기에 계란을 올릴 것. 불을 낮춰 약불에 12분간 찌면 된다.
4. 얼음물  계란을 찌거나 삶을 때는 불을 끈 즉시 얼음물 또는 흐르는 찬물에 헹궈야 한다. 노른자를 원하는 정도로 익히려면 조리 과정을 명확하게 ‘중단’해야 하는 것. 그래야 껍질이 쉽게 까지는 것도 물론이다.
5. 유통 기간 껍질을 벗기는 문제만 생각한다면 오래된 달걀을 삶는 게 답이다. 달걀 흰자는 시간이 갈수록 껍질 속
막과 유리되기 때문에 껍질을 벗기기 쉬워지는 것. 즉 장조림에 넣을 매끈한 달걀이 필요할 때는 농장에서 갓 출시한 알이 아니라 유통 기한이 임박한 알을 고르는 게 낫다.
출처 이용재 기자. 코메디닷컴