미국 ‘에브리데이헬스닷컴’이 비법 소개
1. 식초 | 달걀을 삶을 때 물에 식초를 넣으면 삼투압 현상이 일어나 껍질이 잘 벗겨진다. 베이킹 소다도 비슷한 작용을 한다. 끓는 물에 베이킹 소다를 넣으면 달걀의 pH가 올라가서 껍질을 쉽게 벗길 수 있다. |
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2. 온도 | 달걀을 차가운 물에 넣고 처음부터 같이 끓이는 이들이 많다. 하지만 껍질이 매끈하게 벗겨지길 원한다면 물이 끓을 때 달걀을 넣는 게 좋다. 뜨거운 물에서 올라오는 열기가 달걀의 단백질이 껍질로부터 떨어져나와 응고하도록 만들기 때문이다. |
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3. 찌기 | 아이러니 같지만 ‘삶은’ 달걀을 만들 때는 삶는 것보다 찌는 게 낫다. 냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을 끓는 물에 넣으면 바로 물의 온도가 내려간다. 즉 계란을 맛있게, 균일하게 삶기 어렵다. 물을 먼저 끓인 다음 찜기에 계란을 올릴 것. 불을 낮춰 약불에 12분간 찌면 된다. |
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4. 얼음물 | 계란을 찌거나 삶을 때는 불을 끈 즉시 얼음물 또는 흐르는 찬물에 헹궈야 한다. 노른자를 원하는 정도로 익히려면 조리 과정을 명확하게 ‘중단’해야 하는 것. 그래야 껍질이 쉽게 까지는 것도 물론이다. | ||||
5. 유통 기간 | 껍질을 벗기는 문제만 생각한다면 오래된 달걀을 삶는 게 답이다. 달걀 흰자는 시간이 갈수록 껍질 속 막과 유리되기 때문에 껍질을 벗기기 쉬워지는 것. 즉 장조림에 넣을 매끈한 달걀이 필요할 때는 농장에서 갓 출시한 알이 아니라 유통 기한이 임박한 알을 고르는 게 낫다. |
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출처 | 이용재 기자. 코메디닷컴 | ||||
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