과일명 | 성분 | 하는 일 | |
블루베리 |
1. 다량의 플라보노이드 |
블루베리는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 식물 화합물인 플라보노이드로 가득 차 있다. 많은 연구들은 플라보노이드가 치매에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 것을 발견했다. 평균 연령 48세 여성 4만 9493명, 평균 연령 51세 남성 2만 7842명을 조사한 연구에 따르면 플라보노이드가 많이 함유된 음식을 충분히 섭취하는 사람들은 인지력 저하 위험이 20% 더 낮을 수 있다는 것을 보여주었다. | |
2. 풍부한 산화 방지제 |
블루베리에는 안토시아닌이 풍부하며, 이 안토시아닌이 블루베리의 특징적인 색깔을 내는 이유다. 안토시아닌은 몸, 특히 뇌의 건강한 스트레스 내성과 항염증에 도움이 된다. 블루베리에서 발견되는 항산화 식물영양소는 몸과 뇌의 염증을 억제하고 세포를 손상으로부터 보호한다. | ||
3. 풍부한 섬유질 | 장 건강은 뇌 건강하고도 직결된다. 때문에 건강한 장을 유지하는 것이 필요하다. 항산화 물질처럼, 섬유질은 염증을 줄이고 장에 있는 좋은 박테리아의 먹이가 된다. 블루베리는 섬유질이 풍부하여 신체 내 미생물 생태계인 마이크로바이옴 상태를 개선하고 내장과 뇌의 염증을 줄일 수 있다. | ||
4. 엽산 함유 | 엽산은 기분과 인지 능력을 관장하는 뇌 속의 신경전달 물질이 제대로 기능하도록 하는 중요한 비타민이다. 엽산 결핍은 신경학적 상태를 악화시킬 수 있으며, 엽산 수치를 개선하는 것은 정신 건강, 뇌 건강, 인지 연령에 이로운 영향을 미친다. | ||
1. 섭취 방법 | 하루에 반 컵에서 한 컵을 섭취하는 것이 좋다고 제안하고 있다. 냉동 블루베리는 설탕, 주스, 방부제가 첨가되지 않았다며 생 블루베리와 차이가 없어 쉽게 섭취할 수 있다. |
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나이두 박사는 작은 용기에 블루베리를 넣고 다니면서 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 제안했다. 이외에도 수박이나 다른 과일들과 섞어서 섭취하거나 견과류 등과 함께 섭취하면서 영양 균형을 맞추는 것이 좋다. | |||
출처 | 코메디 닷컴 | 김수현 기자 (ksm78@kormedi.com) |
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